Neben unserem Milchviehbetrieb und Urlaub auf dem Bauernhof bauen wir am Niederauer-Hof schon seit vielen Generationen Speisekartoffeln an. Unsere Spätkartoffeln werden im Herbst geerntet. Auf dem Kartoffelernter werden die Kartoffeln direkt am Feld zunächst grob sortiert und anschließend auf den Hof gebracht. Zu Hause angekommen, werden die Kartoffeln nochmals genau unter die Lupe genommen, nach Größen sortiert und abgewogen. Da hilft natürlich die ganze Familie mit!
Die Lieblings-Kartoffelsorte unserer Familie ist ganz klar die Sorte Agria, mit der wir schon seit langem sehr zufrieden sind. Wir probieren aber auch immer wieder neue Sorten aus. Ganz neu: Rote und Blaue Kartoffeln.
Unsere Kartoffelsorten im Überblick:
Agria
Die Agria Kartoffel ist eine mittelspäte Speisekartoffel, die mit ihrem intensiven Geschmack überzeugt. Sie ist vorwiegend festkochend und durch ihren hohen Gehalt an Stärke die perfekte Pommes-Kartoffel. Besonders beliebt ist die intensiv gelbe Sorte aber auch, weil sie sehr vielfältig verwendbar ist. Sie eignet sich für die Zubereitung von Suppen, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, „Reiberdatschi“, Kartoffelsalat und Eintöpfen. Nach etwas Lagerzeit baut die Kartoffel Stärke ab und der Geschmack wird noch vollmundiger und nussiger. Dann wird auch das Kartoffelpüree perfekt. Ein weiteres Plus der Kartoffel: Sie lässt sich sehr gut lagern. Am besten wird sie an einem kühlen, trockenen Ort ohne Sonneneinstrahlung gelagert.
Blaue Anneliese
Die Blaue Anneliese stammt ursprünglich aus der Lüneburger Heide. Die blaue festkochende Kartoffel hat einen kräftigen Geschmack mit nussigen Aromen von Maronen. Ihre wunderschöne Farbe behält die Knolle auch beim Kochen. Am besten bleibt die Farbe erhalten, wenn man die Kartoffel mit der Schale kocht. Die Blaue Anneliese eignet sich perfekt als Salzkartoffel, Pellkartoffel, Bratkartoffel oder für einen Kartoffelsalat. Auch als buntes Ofengemüse ist die blaue Kartoffel ein richtiger Hingucker. Wie die Agria, ist auch die Blaue Anneliese sehr gut lagerfähig.
Heiderot
Die Farbe der marmorierten Kartoffel reicht von Rot bis zu hellem Rosa. Aber sie sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch sehr gut! Die rote Knolle hat einen aromatischen, leicht buttrigen Geschmack. Die festkochende Knolle ist länglich-oval und eignet sich Besonders gut als Salzkartoffel, Pellkartoffel, Bratkartoffel, Kartoffelsalat oder als Ofengemüse. Die neue Sorte stammt ebenfalls aus der Lüneburger Heide.
Hier gibt es unsere Kartoffeln:
Bei uns am Niederauer-Hof, Niederau 1, 83115 Neubeuern
Hofladen Braun, Wiesenhausen 3, 83098 Brannenburg
Hofladen Linder, Überfilzen 61, 83131 Nußdorf am Inn